首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
中国文明网首页 > 文明长廊  
秦皇岛:坚持立德树人 打造文明校园
发表时间:2019-04-18   来源:秦皇岛文明网

坚持立德树人 打造文明校园

  在美丽的北戴河联峰山脚下,坐落着一所市级文明校园——秦皇岛市北戴河区西山小学。被周围4个行政村包裹的这所小学,环境整洁、校风淳朴、治学严谨,透过学生们阳光的笑脸和彬彬有礼的举止,可以感受到这所小学良好的校园氛围。
  多年来,西山小学以创建“文明校园”为抓手,秉承“阳光文化”理念,坚持立德树人,让教育的阳光洒满整个校园。
  时维九月,序属三秋。在开学季时,西山小学一年一度的“师德第一课”也如期进行,在短片《爱如细水长流》播放之后,市级骨干教师何丹感悟道:“每一天,我们都和一群天使般纯真、可爱的孩子们相处在一起,我们欢笑着、幸福着、成长着,真正体会到了生活的多姿多彩……”
  “师德第一课”是西山小学从2011年开始开展的,“为进一步加强师德建设,提高教师的职业道德素养,激发教师的工作热情,我们每年开学季都举办这个活动,目的是为了让全体教师凝心聚力,为新学期各项工作有序、高效地开展创良好的开端。”西山小学党支部书记、校长李忠玉说。
  在加强师德教育的活动中,西山小学通过签订廉洁从教承诺书以及“师德标兵”“最美教师”等评选活动,引导全体教师树立正确的人生观和价值观,坚定育人信念,规范教育行为,树立了良好的教师形象。
  为加快青年教师专业化成长的步伐,充分发挥骨干教师“传、帮、带”的作用,西山小学实施校内“青蓝工程”,即每学年开学初,举行“师徒结对”仪式,部署任务分工,共同制定计划。

坚持立德树人 打造文明校园

  “师傅上好示范课,传授经验方法;徒弟上好汇报课,认真交流学习。在此过程中,新教师的课程实践能力不断提高,形成了以老带新、以新促老的教研氛围,这就是‘青蓝工程’实施的初衷。”李忠玉介绍。
  “青蓝工程”让西山小学的教师队伍迅速成长起来,学校现有8名市区级骨干教师,6名区级“名师工作室”成员教师。
  德育教育是教育体系的重要之重。西山小学以回归自然、融入学生生活、传播正能量为主旋律,开展道德教育、实施阳光激励,努力培养有理想、有文化、有情怀、有品质的阳光少年。
  为激励学生们的主动性和积极性,培养争优争先意识,每个学年初,学校都为他们颁发“阳光少年成长护照”,对学生进行过程性评价,根据“小帆船”奖章的积累兑换奖品,学期末给予学生名副其实的荣誉称号。
  学校党支部副书记王志鹤对“成长护照”这样评价:“同学们在争帆活动中收获了喜悦,体验了成功,获得了动力。通过活动,充分发挥了激励作用,全校形成了你追我赶、健康向上的学习氛围,校园处处洋溢着人人争章、人人进步的良好风气。”
  在2017年6月,西山小学被评为“省立德树人阳光教育示范学校”。
  2019年春节即将来临之际,西山小学四二中队陆庄爱心小队为了让孤寡老人感受社会温暖,过上一个欢乐、祥和的春节,开展了“暖冬行动”。
  孩子们纷纷把自己的零花钱拿出来,购买了牛奶、肉、蛋糕、橘子等老人过年用得上的东西,到学校附近的陆庄去看望78岁的李奶奶。孩子们美好的祝福、甜美的笑容、热闹的节目,热情充斥着小屋,也温暖了老人的心田。老人非常希望孩子们能常来看望她,并语重心长地摸着孩子们的头说,“希望大家能够做国家的栋梁,成为有用的人。”
  通过“暖冬行动”,孩子们更懂事了,他们认识到,只要平时自己勤俭节约,少买一次零食,少买一个玩具,就可以帮助身边的人,多做善事,快乐自己!
  多年来,学校始终坚持积极拓展校园文化新载体,成立了“阳光志愿服务队”,积极开展师生志愿服务活动。每年春节,他们都要开展“暖冬行动”,走进老军人、老模范、孤寡老人的家中,为他们送去节日的祝福和温暖。
  教育,是民族最伟大的生存原则。而充满阳光的教育,则让教育更具温度和深度。西山小学秉承“阳光文化”,打造文明校园,其教育思路明朗,教育方法活、透,走在阳光的路上,愿他们凯歌高唱!(北戴河区文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
YOPLAY电子酒店_YOPLAY电子网站_YOPLAY电子网页 壹基金| 亲爱的热爱的| 北京马拉松| ig电子竞技俱乐部| 巨石强森| 偶像练习生| 密室大逃脱| 王皓轩| 刘雯终止蔻驰合作| 杀人回忆|