首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
中国文明网首页 > 文明巡礼  
市级文明单位海港区北环路街道办事处
发表时间:2019-04-23   来源:秦皇岛文明网

  一头连着政府,一头系着百姓

  海港区北环路街道办事处坐落在西港路西侧一条支路边,周围居民小区、学校和门店环绕,办事处里,甚至能听到不远处孩子们下课时操场上的热闹,还有小区门口不知哪家小店促销的喇叭声。在不远的过去,这一片还是市郊的村庄,从此往西走几步就是小铁路,铁路外是大片农舍,如今几个新小区拔地而起,城市把一个个村庄包裹进来,居民服务和城市管理的触角也随之延伸到这里。

  地图上,北环路街道办事处的辖区是东起红旗路,西至海阳路,南起建设大街,北至北环路合围的一片,辖区面积3.1平方公里,辖区内有41206户,70633人。街道机关有工作人员40名,下设10个社区,共有81名社区干部。

  城建、综治、计生、劳动保障……细看街道办事处的种种职能,仿佛一条条线,一头连着上级政府,一头系着百姓冷暖。作为政府的派出机构,街道办的工作服务对象主要是辖区群众,百姓的大事小情,都囊括在每个办事处的科室分工里。对文明创建的追求,从纸上的条款落实到社区每个角落,再装到百姓的心里,离不开基层的街道、社区工作人员日复一日的努力和付出。

  网格日记中的故事

  翻开东环路街道办事处的网格长日记,一条条记录的全是琐碎的工作日常:

  2018年6月7日早上,迎秋西里12栋外墙出现一个大蜂窝,密密麻麻的蜂群团在一起,居民和路过行人备觉恐慌,纷纷躲避。社区书记提示社区网格员拨打119热线求助,消防员迅速出警,解决了人见人怕的蜂窝;

  同一天,军工里社区发现柳江家属院小区一楼顶出现新加盖的约200平方米的违建彩钢房,街道办相关负责人得知后,一方面查找联系建设单位,一方面安排城建办与城管中队联合执法,责令其立即拆除,否则将依法强拆。到6月8日晚,违建被建设单位自行拆除;

  2018年12月30日清晨,清扫员发现迎秋西里六栋南侧一大片路面结了厚厚一层冰,影响居民出行。闻讯后,工作人员到现场查看,发现在六栋三四单元之间有清水从管道流出,社区网格员逐户打电话核实,并入户排查,最终找到毫不知情的居民关闭了自家漏水太阳能的上水阀门……此时,工作人员拿起铁锹扫帚将结冰路面清扫干净;

  走入遇暴雨突然停电的老旧小区联系抢修,入户安慰着急的居民;为停水小区住户发放桶装水救急;下社区清理楼道,清扫垃圾;帮助协调解决电梯损坏;发动群众进行小区绿化美化……在一次次不厌其烦的忙碌奔波中,拉近了街道办与辖区居民的距离。

  得到居民认可就值了

  街道工作琐碎、辛苦,不过当看到受益居民打心眼儿里认可,也就觉得值啦!街道副主任崔冬梅快言快语。

  辖区失独母亲华大姐因为身份证与档案的出生日期不一致,虽已过退休年龄,退休手续却迟迟办不下来。拿不到退休金,老两口的日子分外艰难。崔冬梅和同事开着私家车带着情绪低落的华大姐不知道奔波了多少趟,找企业、找劳动保障部门,找计生部门;查资料、找文件、寻依据……终于带她办好手续,逾期7年的退休问题解决了,签字的那一天,华大姐抱着崔冬梅呜呜地哭出了声,压在心底的大石头卸下去,华大姐松了口气。如今她还常常打电话来聊聊家常,街道成了这位老人的精神寄托,往后的日子似乎没那么难了……

  对于文明创建中抓民生服务取得的成果,北环路街道办做了这样的总结:

  服务惠民促就业。2017年街道城镇新增就业岗位965人,完成全年任务的102%;城镇登记失业率控制在4.0%以内。严格审批灵活就业社保补贴,为166名就业困难人员补贴资金108万元。城乡居民保险应保尽保,做到查无遗漏。退休管理实现多层次,广覆盖,2017年企业退休人员生存认证6339人。

  扶贫帮困暖民心。着力解决群众的实际困难。对因病致贫,因祸致贫的家庭进行全面救助。2017年,共为81人次申请救助金22.8万元。

  服务中心为人民。在街道政务服务中心设立“十分钟应急处置责任岗、领办代办服务岗和引导服务接待岗”“学雷锋志愿服务站”,按照“最多让居民跑一次”的目标,努力做到常事快办、特事特办、急事急办。加强便民服务中心建设和管理,制定了政务中心考勤制度,严肃工作纪律。全年受理办结各类服务事项12477件、办结率100%。

  百度词条中这样诠释街道办事处:是中华人民共和国的市辖区和不设区的市人民政府的派出机关。其辖区为街道,与乡和镇同属乡级行政区。根据民政部统计,截至2016年底,中国大陆全境有街道8105个。“知民情、想民盼、重民生、解民忧”,这样的字眼写在街道办的工作日志中,8105个街道都能以此为目标不懈地努力,并贯穿于工作的每一天,连接百姓和政府的这条线才能连得紧,文明的花儿就会从居民心里开出来。

  短评:

  精神文明建设要实实在在,只有倾心尽力为群众服务,扎扎实实为群众办好事、办实事,才能得到群众的支持和拥护,才能以真心换民心。

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
YOPLAY电子酒店_YOPLAY电子网站_YOPLAY电子网页 刘雯终止蔻驰合作| 王皓轩| 延禧攻略| 巨石强森| 孤独的美食家| 强军战歌| 猪肉价历史最高| 腾讯员工平均月薪| 支持香港艺人发声| 赤脚跑百米11秒|