首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
微信截图_20190130114217.png
360截图20190130113410540.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
中国文明网首页 > 文明巡礼  
凝聚民族力量 浇灌文明之花
发表时间:2019-04-01   来源:秦皇岛文明网

  2016年6月,肖营子镇薛杖子村正式挂牌成立,成为青龙满族自治县第3个省级非物质文化遗产《猴打棒》保护与传承基地;

  2016年9月,《正白旗杨氏族谱续集》出版发行;

  2016年和2017年,连续两年组织县陀螺队代表河北省参加全国陀螺比赛并取得好成绩,得到省厅领导积极肯定;

  2018年8月,该县组队代表秦皇岛市参加河北省第十届少数民族传统体育运动会,在陀螺、蹴球两个项目的比赛中,共斩获6金3银4铜的好成绩。

  ……

  一个个传统文化的落地生根、一个个项目取得的好成绩、一个个彰显着满族文化的传承,所有这些,背后都凝聚着民宗人的默默付出。

  在文明单位的创建中,青龙民宗局坚持把精神文明创建工作与民族宗教工作同部署、同推进,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以深化文明单位创建为抓手,积极营造文明创建环境,扎实推进群众性精神文明创建活动,把精神文明建设贯穿于日常工作的各个方面,进一步完善了《机关学习制度》《向社会公开承诺制度》等制度,规范干部职工的言行举止,统筹兼顾、互相促进,取得了精神文明建设和民族宗教工作的“双丰收”,为县域经济社会发展营造了民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好氛围。

  “我们始终将文明创建工作作为一项凝聚人心、激发斗志的重要工程来抓。通过建立文明建设长效机制,确保文明创建工作始终保持活力。”民宗局副局长李伟东介绍到,抓文明建设在青龙民宗局一直有着良好的传统,全局上下把文明单位创建工作作为“一把手”工程来抓,层层建立并着力落实文明单位创建工作责任制,坚持将文明单位创建工作融入到日常工作的点点滴滴。

  不断丰富和创新文明创建载体。该局坚持把增强凝聚力、激发内部活力作为多形式活动的出发点和落脚点。组织干部职工组织全体机关同志积极参加集中洗城活动40余次,洗城责任区县第二小学西胡同全年保持洁净美好。到创城联系小区,原地矿局家属小区进行走访,宣讲创城活动,谋划小区创城工作,投入资金2万元,为小区粉刷墙壁1000平方米,喷涂文明标语图画7幅,整顿小区周边环境,建设便民车棚和小区休闲场所等,使该小区成为第一个达到创城工作标准的居民区。由主要领导带队,多次到大巫岚镇大狮子沟村16户贫困户进行入户走访,深入了解基本情况、致贫原因等,认真谋划帮扶措施,尽最大努力确保贫困人口实现如期脱贫。组织机关干部职工对结对帮扶的贫困户进行各种形式的帮扶6轮次,送去米、面、油等生活用品,免费体检、赠送药品等。通过形式多样的活动,机关凝聚力、干部职工间的团结协作意识显著增强,呈现出积极向上、朝气蓬勃的良好精神状态。

  青龙是满族自治县,满族人口占70%,满文、满语作为满族文化的重要载体和符号象征,在青龙几近遗失。为此,青龙民宗局联合县教师发展中心带领教师到辽宁、吉林等满语发源地取经学习,聘请河北省民族师范学院满族研究所、中国社会科学院、中央民族大学的专家教授给教师培训。目前,青龙已经营造了很好的满文满语学习和教学氛围。大石岭总校张明媚老师成为第一个敢于吃螃蟹人,将满文满语课引入校园,开设了实验性的满文满语校本课程、兴趣小组、满族社团;2018年开学,有20个学校申报了满语项目校。满族中学、四小、五小、第一幼儿园成为首批满语实验校。

  短评:文明无顶峰,创建无止境。青龙民宗人一路奋进、一路艰辛,在工作创新上求突破,在服务发展中求作为,在文明创建中求提升,留下了一串串清晰的足迹,收获着丰收的喜悦……(秦皇岛日报)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
YOPLAY电子酒店_YOPLAY电子网站_YOPLAY电子网页 肖战| 在远方| 家有儿女| 赵薇| 朗读者| 虎牙直播| 朗读者| 虎牙直播| 魏晨女友| 西安马拉松|